ru / en / de
16.05.2017

Как взыскать неустойку, штраф с застройщика, нарушившего сроки передачи объекта

Директор Департамента юридического консультирования по вопросам недвижимости компании «АКИГ Недвижимость» Сергей Ерин комментирует распространенную ситуацию нарушения застройщиком сроков передачи объекта по договору долевого участия.

Простой пример: в случае просрочки передачи квартиры стоимостью 5 000 000 рублей застройщиком на 1 год дольщик вправе взыскать с застройщика за данный период пеню в размере около 1 120 000 рублей и дополнительно штраф примерно 560 000 рублей, итого 1 680 000 рублей1.

Столь строгий инструментарий стимулирования застройщиков на выполнение своих обязательств по срокам предусмотрен Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Если недобросовестный застройщик нарушил права дольщика по срокам передачи объекта долевого строительства, то дольщик, исполнив обязательство по оплате перед застройщиком, имеет полное право на денежную компенсацию в виде пени и штрафа.

В каком случае выплачивается неустойка?

Застройщик должен уплатить участнику долевого строительства неустойку в случае, если нарушил сроки передачи дольщику объекта строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

Размер неустойки за нарушение застройщиком срока передачи объекта строительства составляет двойную величину 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. Застройщик освобождается от уплаты неустойки (пени), если нарушение срока произошло из-за уклонения дольщика от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта строительства (ч. 2 ст. 6 Федерального Закона № 214-ФЗ).

Ставка рефинансирования

28 апреля 2017 г. Банк России принял решение установить ставку рефинансирования в размере 9,25% годовых.

Неустойка может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном (претензионном) порядке. При этом процедура досудебного урегулирования спора для физических лиц не является обязательной, однако может быть предусмотрена договором. Кроме того, она может помочь уладить спор без обращения в суд.

Как взыскать неустойку в досудебном порядке?

В претензионном порядке к застройщику предъявляются требования о взыскании неустойки и о взыскании убытков. Как действуем?

Этап 1. Подготавливаем предложение (претензию) застройщику о добровольной уплате неустойки.

В предложении рассчитываем и указываем сумму неустойки (пени). При этом обращаем внимание, что застройщик обязан в полном объеме возместить причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства (ст. 10 Федерального закона № 214-ФЗ). О сумме причиненных убытков можно также указать в претензии к застройщику.

К претензии прикладывается копия договора участия в долевом строительстве, копия документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве.

Этап 2. Направляем застройщику претензию вместе с копиями документов.

Предложение с пакетом вышеуказанных документов направляется ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд или доставляется лично в офис застройщика и сдается под отметку о принятии. Если в течение указанного в претензии срока денежные средства не поступили на счет дольщика, можно приступать к судебному взысканию неустойки.

Как взыскать неустойку в судебном порядке?

В судебном порядке к застройщику предъявляются требования о взыскании неустойки, о взыскании штрафа, убытков, морального вреда и судебных издержек (государственной пошлины и расходов на услуги представителя).

Этап 1. Подготавливаем исковое заявление и документы к нему.

Исковое заявление по сути содержит те же требования, что и предложение (претензия) о добровольной уплате застройщиком неустойки, убытков. К ним могут добавиться также требования, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей», о возмещении морального вреда с застройщика и о взыскании штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Дополнительно в пользу дольщика взыскиваются и судебные расходы (государственная пошлина и расходы на представителя).

Этап 2. Подаем исковое заявление в суд и принимаем участие в судебном процессе.

Подавать исковое заявление необходимо в районный суд общей юрисдикции или мировому судье, в зависимости от суммы требования к застройщику, по месту нахождения застройщика или месту жительства (пребывания) дольщика, либо по месту заключения/исполнения договора.

Суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым. При уменьшении неустойки учитывается степень выполнения ответчиком своих обязательств, действительный размера ущерба дольщика, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств. Для взыскания расходов, например, на аренду квартиры за период просрочки застройщика необходимо представить суду доказательства расходов на аренду жилья.

Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в пользу дольщика по письменному ходатайству.

Также рекомендуем заявлять к взысканию моральный вред. На практике суды при удовлетворении исков о защите прав потребителей зачастую уменьшают (но не исключают) размер морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика.

Этап 3. Возбуждаем исполнительное производство.

После того, как решение суда вступит в законную силу, вы получаете исполнительный лист. Далее следует подать заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист в районный отдел службы судебных приставов либо обратиться с исполнительным листом в банк, где у должника открыт расчетный счет.

Таким образом, до взыскания в вашу пользу пени, штрафа, убытков, морального вреда с застройщика, пропустившего срок передачи объекта долевого строительства, остается всего несколько шагов. В то же время, можно обратиться к профессионалам, которые обеспечат гарантию результата, и вы сэкономите свое время.

1Расчет неустойки производился по установленной ЦБ РФ 28.04.2017 ставке рефинансирования в размере 9,25% годовых.

Поделиться статьей